2.2 Créer un planning

Importer un planning

Vous pouvez importer un planning MS Project ou au format XML.

Construire un planning

Après avoir créé un projet, il vous faut créer un planning.
Voici les étapes à suivre pour la création de votre planning.

1. Créez votre planning personnalisé.

• Cliquez sur « Créez votre planning »
  • Cliquez sur « Personnalisé »

Screenshot

Votre projet est maintenant sous la forme de planning de Gantt.

Screenshot

Comme vous pouvez le constaté, la ligne 1 de votre planning a été créer automatique. Cette ligne avec l’intitulée de votre projet, est le Lot qui va contenir toutes les étapes, ce qui va vous permettre de connaître l’avancement total de votre projet en %.

Un Lot est un groupe d’une ou plusieurs Tâches et ou de plusieurs sous-Lots (ex. : Gros œuvre, Fondation, Électricité, Plomberie, Finition…).

2. Lister les grandes étapes de votre projet (Lots).

Pour votre projet, il est important de lister les grandes étapes. Pour cela il vous faudra créer plusieurs Tâches, qui par la suite vont être transformées en Lot.

Créez une Tâche (tâche qui sera transformée plus tard en Lot).

• Cliquez sur le + de la ligne 1.

Screenshot

• Une fiche s’ouvre et entré le nom du lot (ex. : Gros œuvre, Fondation, Électricité, Plomberie, Finition…).
  • Validez la création du lot.

Screenshot

Pour toutes les Tâches destinées à être changées en Lot, il n’est pas nécessaire d’entrer la date de début et de fin. Après avoir créé toutes les Tâches correspondant aux différents Lots, vous allez pouvoir mettre des tâches dans chaque Lot.

3. Dressez la liste des Tâches à réaliser pour chaque Lot.

Listez toutes les tâches possibles et imaginables de chaque Lot, et soyez très critique vis-à-vis de cette liste : pour chaque tâche, demandez-vous toujours « De quoi ai-je besoin au préalable pour pouvoir faire cela ? Qu’est-ce que cela implique pour le reste du projet ?

Pour cette étape, il ne sera pas nécessaire d’entrer la date de début et de fin de chaque tâche, le but est de lister toutes les taches de chaque Lot.

Créez une Tâche pour un Lot.

• Cliquez sur + d’une Tâche, pour la transformer un Lot.

Screenshot

• Une fiche s’ouvre et entré le nom de la « nouvelle tâche ».

Screenshot

• Donnez une durée à chaque Tâche.

• Double cliquez sur une Tâche.

• Une fiche s’ouvre et entré le nombre de jours.

Screenshot Screenshot

4. Créez les liaisons des Tâches.

On appelle liaison ou dépendance ou lien de dépendance le lien qui unit chaque Tâche.

• Cliquez sur le rond à droite d’une Tâche.
  • Glissez et déposer la liaison sur le rond de gauche de la Tâche qui va précéder.

Screenshot Screenshot